Minggu, 08 Januari 2012

Domba


Perjalanan masih berlanjut pagi itu suasana yang cerah menambah semangat jalan dipagi hari, menelusuri sebuah kota kecil di Jawa Timur. Memasuki sebuah pasar domba menarik untuk ambil gambar. Walau dengan kamera hp lumayan buat dijadikan dokumentasi perjalanan hari ini. Pasar domba tiap daerah pasti sudah tidak asing lagi unutk mendapatkannya, perbedaannya Cuma masalah kapan pasar domba itu diadakan. Ada yang tipa hari ada pula yang tiap minggu. Sebagaimana diketahui masyarakat kita senang dengan beternak, selain sebagai kegiatan diwaktu kosong juga akan menambah penghasilan yang sewaktu-waktu bias dijual untuk keperluan yang memang sangat diperlukan.
Domba atau kambing bisa dijadikan ternak pilihan masyarakat kita karena selain biaya perawatannya murah dan mudah juga sewaktu-waktu bisa dijual dengan cepat karena harganya tidak terlalu mahal. Banyak yang butuh domba atu kambing baik itu untuk acara Aqiqah maupun acara syukuran lain yang di masyarakat kita banyak yang melakukannya. Belum lagi bisnis rumah makan yang tiap hari pasti memerlukan daging domba.
Pada bulan haji atau tepatnya bulan dzulhijah pada tanggalan Hijriah merupakan puncak penjualan domba atau kambing, karena pada bulan ini tepatnya setelah Sholat sunnah Idul Adha disunahkan untuk memotong hewan qurban domba, kambing atau sapi bagi kaum muslim yang sudah mampu.
Daging kambing memiliki kandungan lemak total, kolesterol, lemak jenuh (saturated fat) yang lebih rendah jika dibandingkan dengan daging lain pada umumnya. Kandungan protein daging kambing hampir sama dengan daging lainnya, akan tetapi daging kambing memiliki karakterisik yang khas dalam hal lemah jenuh dan kolesterol.

Daging kambing memiliki kandungan lemak jenuh yang lebih rendah dan kandungan yang lebih tinggi lemak mono dan polysaturated nya. Hal ini dapat dilihat apabila setelah daging kambing dimasak akan terlihat lebih banyak cairan lemak yang keluar menetes.

Kandungan lemah jenuh yang lebih rendah ini dan juga kandungan kelesterolnya yang lebih rendah menunjukkan bahwa daging kambing itu sehat. Disamping itu daging kambing memiliki kandungan iron, potassium dan thiamine yang lebih tinggi, dilain pihak kandungan sodiumnnya lebih rendah dibandingkan dengan daging lain.

Hasil analisa menunjukkan bahwa daging kambing memiliki lemak 50% lebih rendah dibandingkan dengan daging sapi dan 45% lebih rendah dibandingkan dengan daging domba, akan tetapi rasanya masih tetap enak. (http://web.ipb.ac.id/~lppm/ID/index.php?view=warta/isinews&id=647)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar